J'ose ou j'ose pas
Bon.... j'ose, mais juste parce que le résultat final est assorti à la nappe que j'ai cousu il y a quelques temps !!!
Mais je tire de cette expérience culinaire plusieurs conclusions:
-n'est pas pâtissier qui veut !!!
-cuisiner c'est long et il vaut mieux éviter de faire ça le mercredi quand on a des jouets à retrouver, des histoires à lire, des disputes à gérer et des couches à changer ...
Mardi, j'ai fait l'acquisition de ce livre qui me faisait envie depuis longtemps (oui, je sais, je sais, j'ai déjà des dizaines de livres de cuisine à la maison et je n'ai pas encore testé le quart de la moitié des recettes, mais je n'en avais pas encore sur les mini pâtisseries trop jolies !!!) mais bon, vous savez... les fêtes de fin d'année... les kilos en trop... le régime à faire... ce n'était vraiment pas raisonnable de l'acheter (et inutile de penser que je peux cuisiner pour les autres sans en profiter un peu, il est révolu ce temps où, quand je cuisinais, j'étais incapable de manger ce que j'avais fait !!!)
Et puis mardi, donc, j'ai craqué, je l'ai acheté et j'ai eu la mauvaise idée de vouloir absolument tester la recette des choux le lendemain, mercredi, jours des enfants (mais ça, c'est moi tout craché!!!)...
Première étape : Faire des choux
Pour cela il faut :
- 12.5cl de lait + 12.5 cl d'eau
-110g de beurre
5g de sucre
4 oeufs
140g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1) Préchauffer le four à 250°. Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois. Bien mélanger.
2) Remettre sur le feu et dessécher la pâte pendant 2 minutes tout en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois et forme une boule. (NDLR: étape à faire lorsque vous êtes tranquille dans votre cuisine et que vous n'avez pas trois stroumpfs dans les pattes !!!)
3) Hors du feu, lorsque la pâte a légèrement tiédi (et non pas lorsqu'elle est complètement froide, sinon il arrive ce qui est arrivé !!!) ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque oeuf.
4) Remplir une poche à douille et former des petites boules sur une feuille de papier sulfurisée. Tremper une fourchette dans de l'eau et faire des croisillons sur chaque chou pour qu'il se développent régulièrement. Baisser le four à 160°C et très confiante mettre au four pendant 20-25 minutes (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson au risque de voir les choux s'effondrer, conseil que j'ai scrupuleusement suivi).
Alors, à ce stade, une petite analyse de la situation s'impose:
J'ai mis trop de temps à préparer la pâte à choux, elle était trop liquide quand j'ai rajouté les oeufs, je l'ai donc "redesséchée" et elle n'a pas aimé ça, du coup elle était trop dure !!!je n'avais pas la bonne douille, ils n'avaient donc pas du tout la forme voulue et je n'ai pas pu faire les croisillons car la pâte était trop dure...
Et donc, patatra, j'ai eu beau leur parler, les supplier... il n'ont pas voulu gonfler
Petites crottes toute rabougries
J'aurais pu baisser les bras et abandonner, sauf qu'entre temps, j'avais préparé ma crème pâtissière (je vous épargne la recette de la crème pâtissière sinon on y est encore demain !!!) , et surtout je déteste rester sur un échec, j'ai recommencé en étant plus concentrée !!!
deuxième fournée qui n'a toujours pas la forme voulue mais qui, au moins, a gonflée !!!
Deuxième étape:
Percer les choux à l'aide d'une petite douille. Puis les garnir de crème pâtissière.
crème pâtissière filmée pour éviter qu'une croûte se forme...
Remplissage des choux avant que la poche à douille n'éclate et que j'en mette plein ma blouse noire cousue mardi !!!
Troisième étape: Glaçage
Fondant pour le glaçage préparé la veille, filmé et conservé dans une belle boîte à gâteaux hermétique.
1) Chauffer 100g de fondant avec une cuillère à soupe d'eau au bain-marie, jusqu'à ce que le mélange soit fluide.
2) Ajouter le colorant alimentaire et bien mélanger.
3) et là c'est le moment rigolo où on s'en met plein les doigts (surtout quand les choux n'ont pas une forme parfaitement ronde): Tremper le dessus du chou garni directement dans le bol de fondant tiède et fluide (NDLR: il faut aller très vite car le glaçage refroidi et durci très vite). Soulever le chou, laisser s'écouler l'excédent, puis faire pivoter le chou en le retournant. Réserver. Il est important de maintenir le fondant tiède et fluide (bain-marie ou micro-ondes) (NDLR: tiens, c'est peut-être parce que j'ai oublié de lire cette phrase que j'ai trouvé que le fondant durcissait très vite !!!!)
FIN...
Alors, je n'ai absolument pas fait exprès au moment de choisir les colorants pour le glaçage, mais en dressant le plateau, je me suis rendue compte que les choux s'accordaient super bien avec ma nappe !!!
Verdict: C'est pas vraiment comme sur la photo du livre (c'est le moins qu'on puisse dire !!!). Mes 3 stroumpfs ont adoré (et ça mérite d'être souligné car je crois que c'est la première fois que j'obtiens l'unanimité pour un dessert, d'habitude, il y en a toujours un qui n'aime pas ça et l'autre qui n'aime pas ci !!!) et il a fallu les retenir pour qu'ils n'en engloutissent pas 5 à la suite !!! Et moi, j'y ai passé l'après-midi en ayant l'impression de faire un atelier peinture, j'avais du colorant plein les doigts, je ne suis pas sûr de recommencer un jour !!!